Aktuelle Corona-Regeln, die wir zu beachten haben:

• Eltern / Bezugsmenschen kommen bitte nur zu verabredeten Gesprächen in die Schule und tragen sich in den Zetteln, die auf dem „Tresen“ vor dem Büro ausliegen, ein (wie im Restaurant).
  • Unsere Schüler*innenzahlen sind so überschaubar, dass wir nach den Vorschriften der niedersächsischen Corona-Verordnung und dem niedersächsischen Rahmen-Hygieneplan Corona Schule als eine (1) sogenannte Kohorte gelten, d.h. die Schüler*innen brauchen auf dem gesamten Gelände keine Maske zu tragen und müssen nicht den Abstand von 1,5 Meter einhalten. Die Hände sollen jedoch häufig gewaschen werden. Generell ist es ratsam, trotzdem eine Maske dabei zu haben, falls wir spontan unterwegs sein wollen, brauchen wir sie z.B. für die Fahrt im Bus.
  • Bitte daran denken: Im Rahmen der Schüler*innenbeförderung in den Bussen besteht die Maskenpflicht! (Ausnahme: Es liegt ein Attest über „Maskenbefreiung“ vor. Vorsicht: Blanko-Atteste aus dem Internet oder von Ärzt*innen, die sich gegen die Maskenpflicht stark machen, werden nicht zwangsläufig anerkannt.)

Zur Information und weil dieses Thema auch auf den Elternabend zur Sprache kam:
Es ist grundsätzlich möglich, dass es im begründeten Fall unter Umständen dazu kommen kann, dass an unserer Schule während der Schulzeit Corona-Tests durchgeführt werden. Dies stellt eine Maßnahme im Rahmen des § 16 Infektionsschutzgesetz (IfSG) dar, die keine Einwilligung der Erziehungsberechtigten voraussetzt, d.h. als Maßnahme zum Schutz von Einzelnen oder der Allgemeinheit auch ohne Einwilligung der Erziehungsberechtigten erfolgen kann. Vielmehr ist es nach der Gesetzeslage so, dass das Gesundheitsamt für die Anordnung und Durchführung einer solchen Maßnahme zuständig ist und wenn eine solche Maßnahme angeordnet wird die Testung ermöglicht werden muss. Anders als bei anderen Regelungen (zum Beispiel der Rückkehr aus einem Risikogebiet) besteht hier auch nicht die Möglichkeit, alternativ die Quarantäne zu wählen. Sollte eine solche Maßnahme für unsere Schule angeordnet werden, werden wir euch als Erziehungsberechtigte selbstverständlich so schnell wie möglich darüber informieren. Im Extremfall könnte es sein, dass auch wir erst sehr kurzfristig von einer solchen Maßnahme erfahren. Bei Fragen zu diesem Thema wendet ihr euch bitte an das zuständige örtliche Gesundheitsamt, die Telefonnummer stellen wir hier noch ein. Falls ihr einen der Zettel ausgefüllt habt oder ausfüllen wollt, den es im Internet herunterzuladen gibt und der zum Inhalt hat, dass ihr mit einer Testung eures Kindes in der Schule nicht einverstanden seid, ist auch dafür das Gesundheitsamt die beste Ansprechstation und kann euch dazu weiter informieren und beraten.