Nach einer Idee von „ einfach-clever-essen“
Zurzeit führe ich an unserer Schule das Projekt „ Frühstück aus aller Welt“ durch und ich berichte hier über unsere Erfahrungen damit, und stelle euch die Rezepte vor.
Inhaltsverzeichnis:
USA
England
Frankreich
Geplant sind:
Bolivien usw.
1. So haben wir uns das Projekt vorgestellt:
Gearbeitet wird in Kleingruppen.
Es kann sich dabei um ein Land handeln, zu dem sie irgendeinen Bezug haben, z.B. Familie oder Urlaub.
Siehe Arbeitsblatt von http://www.einfach-clever-essen.de
Die SchülerInnen suchen die wichtigsten Informationen über die Frühstücksgewohnheiten, Rezepte, Tischsitten usw. und informieren sich über das Land, aus Internet und Büchern.
Jede Gruppe erstellt zu ihrem Land ein Plakat mit den wichtigsten Informationen.
Nach Rezepten kann im Internet, bei Bekannten oder Verwandten oder in Büchern gesucht werden. Oder die SchülerInnen nutzen eigenes Wissen.
Berechnung der Mengen.
Die Kleingruppen kaufen gemeinsam ein.
f)
Danach wird jedes Mal ein Frühstücksgericht hergestellt und am nächsten Tag zum Frühstück verteilt.Der Frühstücksraum kann dem jeweiligen Land entsprechend gestalten werden (z.B. Japan, man sitzt auf Kissen auf dem Boden).
Lerninhalte:
– Deutsch: Erstellen eines Plakates, Recherche am PC und in Büchern, Rezepte lesen, verstehen, abschreiben.
2. Unsere Erfahrungen:
Wir starten mit USA, Polen, Indien, Spanien.
Allgemeine Probleme:
a) Kochen:
Im nächsten Schuljahr gestalten wir das anders.
Außerdem brauchen die Kinder viel Unterstützung bei der Suche im Netz.
Also verlegen wir uns dann auf das 2. Frühstück (siehe Spanien).
Hier auf dem Land ist es für einige Kinder nicht möglich einkaufen zu gehen, da
Eltern dies nicht leisten können.
3. Veränderungen/ Planung
ein Frühstück „ kaufen“ können und die Menge hat fast nie ausgereicht.
Absprache mit den LernbegleiterInnen.
die Kinder im Netz der Informationen.
Die Informationen über die Länder bereite ich vor.
Wir werden das Projekt für Kinder aller Klassen öffnen, Kl. 1-7
4. Rezepte und Erfahrungen
Frühstück aus den USA:
Reflexion war sehr hilfreich für alle.
Frühstück aus Indien:
alle gereicht.
Rezepte – Indisches Frühstück:
Indische Linsensuppe
Dazu haben wir
Indisches Naan-Brot
gebacken:
¼ Tasse flüssige Butter
Zubereitung
10 Min. bei 230 C backen.
Frühstück aus Polen:
Reflexion nicht wirklich heraus bekommen, warum das Brot nicht so wurde wie
geplant.
Rezept:
Polnisches Frühstück
Das Rezept hat ja wie gesagt nicht funktioniert. Deshalb schreiben wir es hier
nicht auf.
Als Brotaufstrich haben wir Frischkäse veredelt mit Radieschen, Schnittlauch,
Pfeffer und Salz.
Außerdem wurde uns noch ein polnischer Gemüsesalat empfohlen der aus
Möhren, Ei, Kartoffeln, Gewürzgurken, Erbsen, Mayonnaise,
Pfeffer und Salz besteht.
Auch bei dem polnischen Frühstück war es nicht leicht, ein vegetarisches Gericht
zu finden.
Frühstück aus Spanien:
Auch tortilla de patata (Omelette aus Eiern und Kartoffeln), sogar
auch Anislikör.
Diese Informationen hat ein Schüler direkt von einer Spanierin.
Spanischer Apfelkuchen:
Zitronensaft
Spanisches Frühstück – potata de tortilla
Die Mengenangabe ist für 4 erwachsene Personen als Hauptgericht angegeben.
Ich schätze, es reicht für 8 Kinder. Wir werden es ausprobieren und dann darüber berichten.
Eine sehr große Pfanne und einen genauso großen
Pfannen plus passenden Teller.
viel Bratöl, Salz und Pfeffer
im Backofen nachgaren, bis sie durch ist. Besser dabei mit Alufolie abdecken.
Frühstück aus England
Baked Beans
Die Zubereitung mit getrockneten Bohnen dauert einfach zu lange, um das in der Schule zu machen. Darum nehmen wir Dosenbohnen.
1 Liter Kidneybohnen aus der Dose.
3 EL Tomatenmark
2 Tomaten
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
1 TL Pfeffer
2 Zehen Knoblauch
Zwiebeln und Knoblauch fein klein schneiden.
Tomaten kleinschneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin hellbraun rösten.
Dann den Knoblauch hinzugeben und rösten bis alles schön braun ist.
Dann die Tomaten dazu geben, ein bisschen mit garen.
Dann folgen das Tomatenmark und die Bohnen.
Aufkochen lassen, immer rühren, 2 Min. kochen lassen.
Dann mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Erdbeermarmelade kochen:
1 gestrichener EL Konfitura in 500g aufgetaute Erdbeeren gleichmäßig einrühren.
150 g Zucker dazugeben.
Das Ganze in einem Topf erhitzen. Immer wieder rühren.
3 Minuten köcheln lassen.
Dann auf tiefe Teller verteilen, damit es schnell abkühlt.
Frühstück aus Deutschland
– vegetarisch
Wir backen Erntedankbrötchen nach einem Rezept von Kölln.
Dazu gibt es selbstgemachte Marmelade,
Butter von Andechser und Honig von Breitsamer und
3 verschiedene Brotaufstriche:
Avocadoaufstrich. Nicht gerade typisch deutsch, aber inzwischen befindet sich Avocado ja auf dem meisten Frühstücksbüffets.
Ganz besonderer Kräuterquark mit Gemüse
Apfel,- Zwiebel-Aufstrich.
Außerdem gibt es gekochte Eier und auch Rührei.
Und dann
selbstgemachtes Müsli und dazu Andechser Vollmilch und Andechser Naturjogurt.
Erntedankbrötchen
Für 16 Stück
1 Hefewürfel
¼ l Vollmilch
1 Prise Zucker
380g Mehl
150g Kölln Kernige
50g Kölln Blütenzarte
60g Butter
1 TL Salz
2 Eier
Zubereitung:
Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Min. gehen lassen.
Mit dem Rest kneten und 30 Min. gehen lassen.
Nochmal durchkneten und in 16 Portionen aufteilen.
Kleine Zöpfe flechten und aufs Backblech legen.
Mit Milch bestreichen und mit Mohn oder Sesam oder Kümmel oder Kernigen Haferflocken bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober,-Unterhitze 30 Min. backen
Avocado- Aufstrich
1 Avocado
150g Creme fraiche
1EL Öl
2 EL Kölln-Instantflocken
1 Knoblauchzehe
1 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Das Fruchtfleisch der Avocado mit einem Löffel aus der Frucht lösen und mit einer Gabel zerdrücken.
Jogurt, Öl und Instantflocken darunter mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kräuterquark
750 g Quark 40%
1 Bund Radieschen
1 Knoblauchzehe
1/4 Gurke
1 rote Paprikaschote
5 hartgekochte Eier
1 Bund frische Kräuter
2 EL Majonäse
Instantflocken
Salz
Eier hart kochen und abkühlen lassen.
Den Quark mit der Majonäse cremig rühren und salzen.
Radieschen, Paprika, Gurke kleinschneiden,
Kräuter fein hacken.
Alles in den Quark rühren und mit Salz abschmecken.
Die Eier klein schneiden und unterrühren.
Wenn alles zu flüssig ist, dann mit Instantflocken andicken.
Apfel- Zwiebel-Aufstrich
160g Butter
1 Gemüsezwiebel oder 2 kleine Zwiebeln
2 Äpfel
80g Sonnenblumenkerne
Kräutersalz
Hefeflocken
Zitronensaft
Zubereitung:
Zwiebel und Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
Die Butter leicht erhitzen, die Apfel ,- und Zwiebelstückchen und die Sonnenblumenkerne dazu geben und 5 Minuten dünsten.
Dann alles pürieren und mit Kräutersalz, Hefeflocken und Zitronensaft abschmecken.
Frühstück aus Frankreich
Zum französischen Frühstück backen wir Baguettes und machen Crêpes.
Zum Backen der Baguettes bereite ich einen einfachen Hefeteig mit Weizenmehl 405, frischer Hefe, Salz und Wasser vor und lasse ihn ca. 1 Stunde gehen. Daraus formen die Kinder kleine Baguettes. Nochmal 10 min. gehen lassen und bei 200°C goldbraun backen. Ca. 10 bis 15 Min. je nach Ofen.
Wir lassen die Baguettes ein bisschen abkühlen, schneiden sie auf, belegen sie beliebig, z.B. mit Käse und Tomaten und überbacken das Ganze kurz im Backofen bei 200 °C bis der Käse geschmolzen ist.
Für die Crêpes haben wir uns eine professionelle Backplatte für Crêpes geliehen.
Nach folgendem Grundrezept haben mehrere Kinder je einen Teig zubereiten.
Dann werden die Crêpes gebacken, mit Zimt und Zucker oder mit Nußnuggatcreme bestrichen und an die dankbaren MitschülerInnen abgegeben. Kinderglück.
Grundrezept Crêpes:
150g Buchweizenmehl
150g Weizenmehl
¼ L. Wasser
¼ L. Milch
4 Eier
1 TL Salz
Mit dem Handmixer gut verrühren.
Frühstück aus der Schweiz
Hefezopf
1kg Mehl
1 ½ EL Salz
42g Hefe
5,5dl lauwarme Milch
150g flüssige, abgekühlte Butter
1 Eigelb mit Sahne verrühren
Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen.
Hefe in Milch auflösen, mit Milch und Butter in die Mulde gießen.
Zu einem Teig kneten. Gut kneten.
Teig 1 – 1.5 Stunden gehen lassen.
Teig aufteilen.
Jedes Kind rollt aus seinem Teig 2 Würste und formt einen Zopf daraus.
Mit Eigelb bepinseln.
15 Min. gehen lassen.
Im Backofen bei 200°C goldbraun backen.
5. Lernziele der Einheit: „Wie frühstückt die Welt?“
prozessorientierte Lernziele
Die SchülerInnen können:
– sich selbstbestimmt einem selbstgewählten Thema/ Land nähern
– sich Informationen in unterschiedlichen Medien suchen, herausschreiben, bewerten und präsentieren
– Befragungen anstellen, Erfahrungen umsetzen
– Plakate oder Präsentationen erstellen
– kooperative Arbeitsformen vertiefen ( Ergebnisse vorstellen, diskutieren, ggf. verwerfen
– verschiedene Zugangswege zum Thema „Ernährung“ kennen lernen
Erweiterung von Sozialkompetenzen
Die SchülerInnen können:
– sich mit kulturellen und sozialen Aspekten von Essen und Trinken auseinandersetzen
– gruppendynamische Prozesse nutzen, um produktiv und konstruktiv zu arbeiten
– Mitverantwortung erkennen und übernehmen
– den Wert gemeinsamer Mahlzeiten schätzen lernen
– Erfahrungen im Bereich Frühstücksgewohnheiten sammeln
– Fremdes als Bereicherung erfahren
– Mut und Selbstvertrauen stärken
– Lebensweise und Kultur von Menschen mit anderer Sprache kennen lernen
Hauswirtschaft
Die SchülerInnen können:
– unterschiedlichste ggf. neue Lebensmittel und deren Verarbeitung kennen lernen
– sachgemäßen Umgang mit Küchengeräten vertiefen
– Anweisungen der Rezepte verstehen und umsetzen
– Geschmackserlebnisse und-erfahrungen erweitern
– Kenntnisse beim Kochen und Verarbeiten erweitern
– Abläufe (Hygiene einhalten, Säubern und Bereitstellen der Zutaten, Putzen und Schneiden der Zutaten, Vermengen, Abschmecken, Anrichten und Abwaschen)
– Frühstücksgewohnheiten anderer Länder erkunden und reflektieren
– Nahrungsmittel zu einem Gericht zusammenstellen
Biologie
SchülerInnen können:
– Inhaltsstoffe bestimmen, zuordnen ( Nährstoffgehalt, Ernährungspyramide)
– Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit herstellen
– Lebensmittel unterschiedlichen Regionen /Ländern zuordnen
– Zusammenhang zwischen Nahrung Wohlbefinden und Leistungsvermögen herstellen
– Beispiele gesunder Ernährung kennen
– Erdkunde
– Interessen für regionale Besonderheiten wecken
– das ausgewählte Frühstück mit dem Land verbinden, einordnen können
Deutsch
SchülerInnen können:
– Informationen aus verschiedenen Quellen entnehmen ( Recherche zu einem Ernährungsthema)
– einen Text für ein Plakat erstellen
– Mathematik
– Zutaten abwiegen, ggf. Maße umrechnen bzw. Rezepte auf Personenzahl abstimmen
– Einkauf kalkulieren
– Arbeitstechniken: Internetrecherche, Darstellung/ Veröffentlichung der Ergebnisse
– gemeinsames Kochen: Rezept umsetzen, abschmecken, würzen
– Befragung durchführen: Fragen zusammenstellen, Durchführung organisieren, Ergebnisse auswerten und veröffentlichen
– Frühstückswerbung: Plakate erstellen, Plakattexte in plakativen Sätzen zusammenfassen, bildnerisch umsetzen, Aushang organisieren
– Präsentation: Projektverlauf und Arbeitsergebnisse im Forum vorstellen